Для блоггера >

Как самому организовать конкурс для блоггеров? Проще простого!

Всем привет :) После проведения конкурса “Мое путешествие в Блогосферу” мне частенько на почту стучаться люди и спрашивают совета, или задают вопрос по организации конкурса. Мол, им тоже захотелось провести подобное. Чтобы предупредить последующие вопросы ко мне, я решил рассказать, как новичку в блоггинге (коим я являюсь), самому организовать и провести конкурс, привлечь спонсоров и участников.

Не воспринимайте ничего как поучения, делайте так, как считаете правильным, а я расскажу лишь о своем опыте, но он наверняка может быть полезен многим. Поехали! :)konkurs-dlya-bloggerov

Первый тезис: Конкурс организовать может каждый.  Это проще простого!

1. Всепоглощающее желание. Пока мы не созреем до проведения хорошего конкурса у нас ничего путного не получится. Скорее всего, задумка будет откладываться каждый раз на более поздний срок. Без желания мы сами себя будем тормозить в начинаниях: “лучше сэкономить, чем отдавать”, “а как меня воспримут?”, “а если надо мной будут смеятьс?” и так далее – у каждого свои тараканы в голове. Запомните, если вы не готовы заниматься суетой, вести некоторые переговоры, писать анонсы, вкладывать средства в проведение конкурса, то не стоит организовывать его сейчас. Подождите, созрейте, тогда и начинайте.

2.Идея. Если вы достигли первого пункта, желание в вас хлещет и уже хочется что-то замутить – остыньте. Тут обычно и обламываются, когда понимают, сколько дел придется сделать, прежде чем конкурс начнется. Когда много дел, как в случае с конкурсом, лучший из способов это составить план, он полезен в любом большом деле. Первым пунктом в вашем списке должна быть идея конкурса. Здесь я для себя определяю, для чего вообще мне он нужен и чего я хочу добиться, проводя его. Обычно – это пиар и, как следствие, привлечение аудитории к своей персоне, сервису или программе.

Определились. Теперь один из самых сложных этапов – придумать суть конкурса. В него входят тема, организация, оценка, поощрения, сроки. С темой бывает очень сложно, ведь надо привлечь как можно бОльшую аудиторию, а для этого сама тема и условия не должны быть сложны. Я своё путешествие в блогосферу придумывал пару дней, да еще и совета спрашивал у знакомых. В итоге тема получилась отличнейшая, простая, без заморочек, которую в состоянии написать начинающие и сложившиеся “деятели” блогосферы. Вот еще до чего доходят — видел, что организуют конкурсы, в котором надо придумать лучшую тему для конкурса (извините за каламбур). Вы сами в состоянии все организовать, запомните это.

Придумайте кучу тем, а потом начните выбирать из них лучшую; не повторяйте тех, которые были в крупных конкурсах – это не прибавит авторитета, а только позволит считать, что у вас идей и креатива вовсе нет.

3. Спонсоры. Один из интереснейших моментов, ведь ценность приза является для многих решающим моментом в вопросе участия. На этом этапе надо продумать что получат победители. Обязательно учитывайте аудиторию участников. Например, если делаете конкурс с уклоном в seo? – seo программы, скидки от сервисов; если для разношерстной аудитории – деньги-главный мотиватор и т.д.

Если у вас нет средств, чтобы самому обеспечить призами победителей, а вы хотите, чтобы от вашего конкурса у всех осталось хорошее впечатление – не стесняйтесь привлекаться спонсоров. Как это делается?

Я писал выше, что конкурсы обычно организовываются ради пиара. А какому сервису не хотелось бы раскрутиться и привлечь в свои ряды как можно больше пользователей? Да любому хотелось бы, ведь люди приносят деньги. Отдать пару лицензионных программ, сделать скидки или зачисления на счет…Поверьте, это мелочи и многие согласятся стать спонсорами, практически ничего от вас не требуя. Практически – это, например, размещение информации в конкурсных постах о том, кто является спонсором конкурса, дать ссылки на их сайты и подобные мелочи. Для вас это наилучший вариант.

В рунете можно найти кучу тех, кто хочется попиариться данным способом. Главное, вы не бойтесь связываться с ними, писать им о конкурсе. Конечно, кто-то не захочет этим заморачиваться, но тех, кто хочет – гораздо больше, поверьте. Предоставьте весь материал подробно, расскажите о конкурсе всю информацию, отвечайте на вопросы потенциальных спонсоров оперативно. В моем случае я делал предложение, и мне не отказывали на самых выгодных для меня условиях (за что им (SEMONITOR, ВИКИНГ БОТОВОД, TWIDIUM) БОЛЬШОЕ СПАСИБО!). Вот как это было у меня:

organizacia konkursov sponsoram

4. Жюри. Хорошо, когда конкурс предусматривает жюри из нескольких (3-5) человек. Это, во-первых, обеспечит наибольшую объективность результатов. Во-вторых, будет отлично, если жюри будут представлять известные, в тематике проводимого конкурса, люди. Из второго следует, что будет и лояльность аудитории, а так же бывает, что известное жюри положительно влияет на принятие решения о спонсорстве.

Положителен будет и тот момент, если попросить жюри проанонсировать ваш конкурс, дать на него ссылки в их блогах, страницах соц сетей и это, несомненно, привлечет аудиторию.

5. Анонсы. Последняя стадия, от которой тоже зависит “выстрел” конкурса. Стоит ли тратиться на раскрутку конкурса? Если он грандиозный – по-любому. Но данный пост написан скорее для тех, кто на начальном этапе не может обеспечить большие вложения для отдачи. Ограничимся бесплатными методами распространения информации:

Ваш блог

Форумы: анонс на крупнейших блогах вашей тематики – дает наибольший эффект по привлечению аудитории.

Социальные сети – ваши аккаунты, аккаунты ваших друзей, участников конкурса, жюри, которое вы привлекли.

Блоги членов жюри, спонсоров конкурса

В совокупности все эти, в принципе, банальные средства дают максимальный эффект и помогут привлечь людей к участию.

А вот пример, не так давно на хорошем web ресурсе blackpig был конкурс  BlackPig: «Куплю 140 символов за 350$». Как данный ресурс, с очень хорошими возможностями, оповестил народ о конкурсе мне в очень не понравилось. Я узнал о нем за несколько дней до окончания и многие участники писали, что “пиар конкурса был плохо” даже в своих стихотворных работах – это пример, как пиарить конкурс не стоит.

Конкурс в блогосфере последнее время приобрели прямо таки массовый характер и мне это, если честно, нравится. Кто-то пиарится, кто-то раскручивается на конкурсах. Есть постоянный процесс, движение, а значит блогосфера жива :)

На этом всё, удачи в ваших начинаниях. Подписывайтесь на блог.

Всем пока :)


Читать ещё:

Комментирование закрыто.