Блоггинг, Дыбр/Итоги >

Как я увеличил посещаемость блога до 100 уников в сутки

Я наконец достиг планки стабильной посещаемости блога в 100 уников в сутки. В этой статье я расскажу, что я делал, чтобы увеличить посещаемость моего блога.

На тему «Как увеличить посещаемость» может писать любой, но не любой, а тем более начинающий блоггер, достиг этого. Часто новички грешат тем, что делают  рерайт чужих статей и переписывают стандартные правила.

Я же придерживаюсь мнения, что лучшая статья — это описание собственного опыта. В посте я расскажу как я постепенно достиг стабильной (отмечаю это слово) посещаемости.

Советую почитать конкурсные статьи (но полезные, для людей) Мои первые успехи в поисковой оптимизации и Продвижение неизбежно.

как увеличить посещаемость сайта

И так, начну с объяснения того, что я считаю стабильной посещаемостью: для меня это значит — что блоггер отдыхает, не производит каких либо активных действий по популяризации ресурса, а его блог посещают не ниже определенной планки независимо от его действий (либо бездействия). В моем случае планка — 100 посетителей.

Теперь для наглядности приведу посещаемость блога за последние 2 недели с 8 по 21 апреля (статью утром 22 апреля,  сегодняшнюю посещаемость можете посмотреть на счетчике в футере):

посещаемость блога за последние 2 недели

Статью я решил разбить на несколько частей — по мере роста посещаемости. Соответственно каждый из пунктов подкрепляю советами:

1. Как увеличить посещаемость от 0 до 20 посетителей в сутки.

2. Как увеличить посещаемость от 20 до 50 посетителей.

3. Как увеличить посещаемость от 50 до 100 посетителей в сутки.

Как увеличить посещаемость от 0 до 20 посетителей в сутки

Я начинал совершенно зеленым новичков, вообще мало знал о блоггинге — было просто огромное желание завести свой бложик. Перечислять, что я не знал, думаю не имеет смысла, легче будет сказать, что знал: wordpress и как в него писать.

Свои данные о посещаемости я проверяю, в основном, с помощью Яндекс Метрики. Я установил счетчик 10 ноября 2010 года,  с этого момента и начинается мой подсчет посетителей в сервисе.

В ноябре я только писал статьи, каждый день следил за счетчиком посещений и думал, почему же посещаемость не поднимается.

Не производил никаких действий по раскрутке и т.д. Просто писал статьи. Посещаемость блога у меня ежедневно колебалось от 2 человек до 11 и не больше. Я конечно же был огорчен — всегда хочется большего и побыстрее…

В сумме за месяц было 67 посещений — смешно ведь, правда?:) Из них 31 с поисковиков и 10 с других сайтов, на которых я светился (оставлял комменты со ссылкой на блог в профиле).

В декабре, а точнее к концу декабря я достиг стабильной посещаемости в 20 посетителей.

Что же было к концу декабря? Все просто. Я набирался опыта:

  • Очень много читал чужие блоги и форумы;
  • Оставлял много комментариев (и по этим комментариям посетители заходили ко мне на блог);
  • Обменивался ссылками с другими блогами, по ним так же было немного трафика.
  • Случайные поисковые переходы

Почему я сказал «случайные»? —  Специально я текст не оптимизировал, это скорее низко конкурентные и низкочастотные запросы. Признаюсь, тогда я даже не знал про wordstat от яндекса.

Сделал скрин посещаемости последней недели декабря:

посещаемость за последнюю неделю декабря

Мои советы по первому этапу увеличения посещаемости блога:

1. Больше пишите — у многих, кто решил начать вести блог  сначала бывают с этим проблемы — люди стесняются. Не стесняйтесь излагать свои мысли по каким либо вопросам. Ваши ошибки оправданы, вы же новичок.

количество статей за декабрь и ноябрьНа картинке написано количество статей за декабрь и ноябрь 2010. Иногда, перечитывая их, мне становится смешно — до чего же я плоско писал, но ведь читали же и комментировали, а значит это было не зря.

Мой преподаватель (профессор, доктор исторических наук) всегда говорил нам, не бойтесь спорить — в споре рождается истина. Поэтому и я вам советую. Если даже вы не правы в своей статье, то в споре узнаете, как есть на самом деле.

2. Больше читайте — без знаний никуда. Мой совет — на первых парах читайте побольше чужие блоги, ищите авторов, которые пишут на актуальные темы по похожей тематике. Анализируйте их опыт, посмотрите, что писали они, когда начинали вести свой блог.

Просматривайте и блоги новичков, таких же как и вы. Сравнивайте свой блог с чужим и ищите недочеты у него. Устраняйте их у себя. Либо же почерпните какую-то полезную вещь в чужом блоге, которая притягивает посетителей.

3. Комментируйте чужие блоги — кому как, а мне это первое время давало неплохой трафик. Особенно, оставляя осмысленный и даже полезный комментарий, люди с желанием заходили посмотреть на его автора и блог. Тем более можно совмещать второй и третий пункт.

В декабрь мне дало это 294 уникальных посетителя:

трафик с сайтов за декабрь 2010

Это примерно по 9-10 посетителей в день, а это уже половина дела.

4. Знакомьтесь с блоггерами. Часто бывало, что сами авторы блогов, которые я комментировал заходили ко мне на блог и тоже оставляли комментарии. Я и сам сейчас, после оставленного кем-то коммента просматриваю его блог, если конечно он указал его в профиле.

Наращивать связей с разными блоггерами занятие полезное. Всегда можно рассчитывать на помощь в виде полезного совета, если возникает какая то проблема как непосредственно с блоггингом, какой-то информацией, настройкой движка и т.д.

*     *     *

И так, первую часть я закончил, статья большая и пишу я ее долго. Теперь переходим к следующему этапу и анализа увеличения посещаемости с 20 до 50 человек.

Как увеличить посещаемость от 20 до 50 посетителей

Стабильную посещаемость в 50 человек я обрел не так скоро. Пришлось потерпеть самый нестабильный месяц — январь. За первый месяц зимы посещаемость блога прыгала так интересно, что приходилось только удивляться.

Это могло быть 20 посетителей сегодня и 70 завтра. Потом 50, 60 и 30.

скачки посещаемости за январь 2011

Как видите, удержаться на стабильном уровне не получалось.

Чем охарактеризовался у меня Январь:

  1. Было написано больше всего статей за все месяцы (36 штук) — связано с зимним отпуском;
  2. Самый маленький за все время показатель отказов (64%);
  3. Статьи много комментировали, что стало причиной частого повторного прихода посетителей на блог и уменьшения показателей отказа;
  4. Увеличился трафик с поисковиков (примерно на 400 человек) и с других сайтов (примерно так же — на 400 человек) по сравнению с прошлым месяцем.
  5. Я получил 1427 уникальных посетителей.

Теперь перейду к следующему месяцу, в котором и укрепилась стабильная посещаемость блога — не менее 50 уников в сутки. За тем проанализирую, что для этого было сделано и дам советы.

Что изменилось за Февраль:

  1. Все четче обрисовался основной трафик на блог — переходы с поисковых систем значительно увеличились (их стало 966 за месяц), переходы же по ссылкам на сайтах и прямые заходы уменьшились (на 100-150 человек);
  2. Я начал понемногу оптимизировать статьи, делал самые примитивные манипуляции, вроде выделения текста и т.д.
  3. Количество опубликованных статей снизилось на половину, но несмотря на это, я получил на блог 1614 (+187 по сравнению с прошлым месяцем) уникальных посетителя.

То есть вывод: в феврале я работал в два раза меньше, а количество посещений не снизилось, а даже немного возросло. Это для меня был прогресс.

Что делал я в этот период:

  • Я оптимизировал статьи и поставил цель набрать посетителей с поисковиков. Как видно из показателей — сработало. Мои нехитрые манипуляции с оптимизацией  принесли мне много посетителей с поисковиков.
  • Я постоянно работал над дизайном и повышал простоту навигации для посетителей (юзабилити). Для меня дизайн одна из проблем. Мне постоянно в нем что-то не нравится. Даже этот офигенный шаблон от Гудвина я перепелил очень сильно. А в последствии думаю заказать или сделать самому шаблон для своего блога . Вообще, навигация очень важна, о ней говорят везде и, если она плохо проработана, то можно потерять своих посетителей.
  • Я расширял тематику блога. Можете посмотреть перечень рубрик на блоге. На мой взгляд достаточно широко, хотя  с одной стороны, это может отпугнуть потенциального подписчика, с другой наоборот — их увеличить. Сложно найти золотую середину, но я все таки советую разнообразить свои статьи.
  • Я узнал о посещаемых SEO форумах и стал активно на них общатьсяWebmasters.ru, seobuildings.ru: стал расширять знания о блогосфере в общем, о возможностях и т.д. Форумы — отличная кладезь знаний.

Как увеличить посещаемость от 50 до 100 посетителей

Этот период  (март и апрель) для меня был уже не таким сложным. Все шло по накатанной. Стабильная посещаемость в 50 и немного выше (даже частенько скачками до 100) уже была, а с конца марта посещаемость ниже 100 посетителей не падала.

Сначала приведу цифры за март:

  • 2525 уникальных посетителей (+911 по сравнению с прошлым месяцем).
  • Из них 51% — доля поисковых запросов.

график источников трафика за март

Остальные это посетители, которые заходят ко мне на блог на прямую и с других сайтов. Недавно я писал Откуда я беру трафик.

Что сделано за март и апрель для увеличения посещаемости:

  • Я выбираю и оптимизирую статьи. Переходим на seo, так переходим на seo. Я начал писать статьи, которые имеют продолжительную актуальность и оптимизирую их.  Соответственно, прежде чем писать статью, я ее выбираю, проверяю по запросам в яндексе и конкурентности в гугле. Оптимизировать стараюсь под каждый поисковик.
  • Я пишу только уникальные статьи. Я убежден, что только уникальные тексты поднимут доверие к поисковым системам. А это в свою очередь положительно скажется и на позициях в целом.
  • Я стараюсь писать больше полезного материала. Именно полезного. Что я под этим понимаю: это помощь новичкам, вроде пошаговой регистрации или подробного описания какого-либо сервиса, например вы можете посмотреть эти статьи:

Регистрация на Twitter
Twidium. Раскрутка Twitter. Массфоловинг или как быстро набрать фолловеров
Как пользоваться twitter
RotaPost
Nolix
Как установить кнопку Вконтакте «Мне нравится»
Как установить кнопку Facebook «Мне нравится»
Как установить кнопку Twitter

Я буду и дальше продолжать увеличивать посещаемость. Сейчас это 100-150 человек в сутки. Сверх активных действий не предпринимаю.

Читаю интересное, иногда оставляю комментарии (сейчас намного реже, чем раньше), стараюсь быть в курсе событий блогосферы и постоянно получаю знания и опыт.

*     *     *

Фух, очень большая статья получилась. Поделился опытом. Надеюсь, кому-то будет полезна :)

Блогнат. SEO Учебник блоггера.


Читать ещё:

Комментирование закрыто.