Блоггинг, Обзор сервисов >

Счетчик посещений для сайта: Liveinternet, Яндекс Метрика, Google Analytics

Одни из показателей блога является его посещаемость. Для учета количества зашедших на блог используют счетчики посетителей. Их достаточно много, в этой статье я остановлюсь на наиболее используемых счетчиках.

Так же можете посмотреть: Подробно об Alexa Rank: для чего необходимо, что показывает и как повышать.

У меня на блоге так же проводится акция: Бесплатный обзор блога каждому. Можете поучаствовать, а так же посмотреть действующие конкурсы блогосферы.

Заранее замечу, что в статье я освещаю систему определенного счетчика, его функционал, плюсы и минусы.

И так, для начала определимся, чем должен обладать счетчик:

  • Он должен давать наиболее полную информацию о посетителях;
  • Он должен быть достоверным;

Несомненно, плюсом будет, если у счетчика будет большой функционал.

Наиболее используемые счетчики на сайтах и блога предоставляют такие сервисы как LiveInternet.ru (обычно называют Счетчик Li.ru), следующий это Google (счетчик Google Analytics), и крупнейший российский поисковик Яндекс (счетчик Яндекс.Метрика).

И так, начну по порядку:

Счетчик LiveInternet

Это счетчик я вижу на большинстве блогов, которые посещаю. Как то принято, что данный счетчик является наиболее правильным, а так же его выставляют, чтобы показать посещаемость рекламодателям.

Обычно Li.ru используют совместно со счетчиками от Яндекса или (и) google. А так же постоянно, пользователи говорят о том, что показатели данных счетчиков всегда разнятся — чем больше посещаемость, тем больше разброс в показателях.

Приведу пример, как разнятся счетчики за вчерашний день (14 марта 2011 г.):

посещаемость по google analitics за 14 марта 2011 года посещаемость по Яндекс Метрики

При использовании нескольких счетчиков больше доверяют Liveinternet.

В LiveInternet есть возможность анализа своего конкурента по всевозможным критериям, соответственно, если его счетчик открыт для посторонних.

Можно смотреть количество переходов с рекламных систем: Яндекс Директ, Adwords, Бегун и Медиатаргет.

Общий функционал очень обширен, сами можете убедиться, например, посмотрев мою статистику по LiveInternet

Самым большим минусом LiveInternet я считаю: первое — большое количество рекламы, которая находится и в боковых колонках, и в центральном блоке. Достаточно сильно мешает.

Второй минус — это очень неудобная навигация по сравнению с Метрикой и G.Analytics.

Что касается качества подсчета посетителей, то я и сам считаю ли.ру наиболее правдивым сервисом и опираюсь на его показатели.

Счетчик Яндекс.Метрика

Яндекс Метрика обладает достаточно широким функционалом. Из трех счетчиков по отображению статистики в графиков предпочтение я отдаю именно Метрики.

Больше всего нравится, что добраться до определенной статистики не составляет труда, не надо делать много кликов и переходить по страницам, все очень удобно.

Не требует установки видимого счетчика на блог.

Есть дополнительная функция, с помощью которой вы можете получать СМС уведомление о состоянии вашего сайта, если он упадет (отключится, обрубится и т.д.) вам приходит СМС.

Можете посмотреть качество этого счетчика: Статистика по Яндекс Метрики.

Особенно рекомендуют этот счетчик пользователям Яндекс Директа, т.к. сервис так же показывает переходы с рекламных систем, а так как сервисы все от одного, притерты друг к другу, здесь и показатели будут точнее.

Недавно совсем Яндекс ввел два новшества в Метрику: первый — это улучшенная страница списка всех сайтов, на ней сразу показываются количество: посетителей, просмотров и визитов, а так же те же показатели в графике за неделю.

Второе новшество, это введение Карты Кликов, которая показывает в «тепловом режиме» по каким местам сайта или блога кликал посетитель (то есть где чаще кликал, пятно будет темнее, где меньше, соответственно, светлее).

Минусы Яндекс Метрики. Частенько бывает, что сервис показывает результаты подсчета с запозданием. Не раз мною было замечено, что после 00:00 часов, сервис не сразу отображает количество посетителей, и все цифры в нулях.

Но, в общем то, всем советую попробовать и испытать самостоятельно.

Счетчик Google Analytics

Функционал сервиса огромен. Да и вообще, очень многие сервисы гугла синтезированы между собой. Будет очень полезен именно для пользователей и любителей гугла.

Так же как и Метрика, не требует устанавливать видимый счетчик.

В Google Analytics можно все настраивать под свои нужды, создавать очень подробные отчеты, отслеживать конкретные действия.

В Аналитикс можно создавать оповещение под свои цели, и о любых изменениях вы будете немедленно извещены.

Не зря сервис счетчика назван Analytics, так как в большинстве своем, он предназначен именно для аналитики, а сбор статистики как дополнительная функция.

Для меня лично ГА оказался менее удобен в плане управления, относительно Метрики. Возможно, что я просто не так глубоко смотрю и не стараюсь выявлять очень уж тонкие детали, хотя надо бы уже начинать.

Обычно сервисы используют в паре, я лично использую все три. Какие из сервисов пользоваться решать конечно вам, и в большинстве своем это зависит от целей, которые хотите извлечь из статистики: более глубокий анализ или обычный просмотр количества посещений.

И на последок, недавний выпуск +100500:
httpv://youtube.com/watch?v=Cbov4TTG0LI&feature=feedu

Блогнат. Учебник блоггера


Читать ещё:

Комментирование закрыто.