Конкурсы, Юмор >

Путешествие Сашки и тайна Белухи

Долго писал эту сказку. Когда написал — решил, что не буду переделывать и дополнять, исправлять, пусть будет как есть. Реально, привыкший читать большущие романы не представляю как люди укладывают в 1-2 символов. Я и эту сказку бы довел до ума, но она бы и получилась в 2-3 раза объёмнее. Не поэт я, не писатель, но старался. Читаем, распечатываем и рассказываем детям перед сном.

Карлик

Жил был Сашка

Жил был на свете Сашка, лет ему было 12, и был он тем ещё забиякой. Всегда со всеми дрался и ругался, но смекалистый был очень.

Хоть и заносчив был наш герой, а фантазий обладал богатой. Всегда для себя придумывал занятия: то за упырями  с чесноком охотится, то тарелкой и ложкой шумит, чтобы домовых из шкафа выгнать, а бывало и в кошке своей, Дуське, беса увидит и гоняет её целый день по дому. Все принимали его игры за дурачество. И только его бабушка относилась к этому серьезно. Никогда не смеялась над Сашкой. Любила она его сильно, а он тоже её любил, но строил всегда из себя важного и независимого, грубил и ругался.

Бабушка Сашкина старая была, но здоровьем была сильна. Никогда она не болела. Знала травы все, и что чем лечить надо. Собирала их целый год и Сашку поила.

И вот единственный раз в жизни сильно захворала бабушка и никто не мог вылечить её. Ходил Сашка и в близлежащие деревни за лекарями, и вызывали к ней городских, но никто не мог понять, что за болезнь навалилась.

Грустил Сашка, очень ему хотелось, чтобы бабушка выздоровела, чтобы была бодрая и весёлая, как раньше, но ничего поделать он не мог.

Встреча с карликом

Вот такой грустный он гулял по лесу, а бабушка долго уж болела. Отчаялся совсем Сашка, чуть не плачет.  Ходил он так, грустил, что не заметил, как ночь наступила.  Не понимает, куда забрел, страшно ему стало, сел возле дерева и плакать начал.

Вдруг слышит сверху голос чей то: «Чего ты плачешь и сидишь, ведь ты же крепыш».

— Ты кто? — спросил Сашка и поднял голову, — чего пристал? — Смотрит, а это маленький человечек. Сидит на сучке, ножки свесил и болтает ими. Сам в большущей шапке и с бородой. Морда хитрая. Смеется постоянно.

— Знаю я твою беду. Хочешь помогу? — и опять давай смеяться. Не понравилось это Сашке, но желание помочь бабушке возобладало. Он и говорит: «Помоги».

— Полезай на этот сук, в полночь ты услышишь стук. В дупло скорее ты полезай, только это ты и знай, — сказал это человечек и исчез, как будто и не было его здесь.

Сделал Сашка всё как велел коротышка: наступила полночь, услышал стук Сашка в дупле рядом с веткой, да и прыгнул внутрь.

Другой мир

Закружилось всё, завертелось. Ничего не видно, как будто летит и ничего не понимает. Не помнит сколько так продолжалось, но вдруг чувствует что всё, конец, лежит он на чём-то мягком. Хорошо, тепло…

Вдруг слышит крик под собой: «Эй ты! ЧЕГО РАЗВАЛИЛСЯ! А ну слезай, негодяй, хам, живодёр!

Вскочил Сашка и видит, что лежал он на толстом и пушистом Бобре, а рядом брёвнышки разбросаны. «Чего уставился», — говорит бобёр, — «Бобров что ли не видел? Разлетались тут понимаешь ли, падают тут всякие», — насупился Бобёр и тоже стал Сашку рассматривать.

Огляделся мальчик, а где находится — не поймет. Высоко над головой — земля, под ногами — земля, везде светло, а солнца нет. Стоит на дороге, а недалеко от них деревушка.

— Ты как попал сюда, человеческий детёныш? — спросил у него Бобёр. Изумленный стоял Сашка. Бобёр и разговаривает с ним. Как будто в сказку попал, как всё детство и мечтал.

— Меня сюда направил маленький бородатый старик. Сказал, что здесь я найду лекарство для своей бабушки. Она сильно болеет, — пригляделся к нему Бобёр и удивленный такой стал.

— Да ты ж наверное бабки Белухи внучок, да? — удивился Сашка, откуда Бобру известно как бабушку его в народе называют.

— Да, он и есть. А бабушка сильно более и мне надо ее вылечить.

— Что же ты стоишь. Знаем мы этого злодея, что детишек сюда завлекает, ничего хорошего он тебе не желал. Ух, покажем мы ему ещё… Так, собирайся, бабка Белуха помогла нам когда-то, теперь наш черед долг оплатить.

Сашка был растерян. Он не понимал как разговаривает Бобёр, откуда они знают его бабушку, как она связана с этим странным местом.  Но, подумал, раз Бобёр во всем ему признался, то и правда, что хочет помочь, а этого бородатого старикашку надо выловить и наказать.

— Ну чего стоишь. Надо скорее достать лекарство и вернуться домой, а то с бабкой случится беда. Всё расскажу по дороге. Пойдем в деревню.

Была война

Пошёл Сашка с Бобром в деревню. И вот какую историю он услышал по дороге.

Жил раньше этот мир в согласии. Все помогали друг другу, спокойно переносили тяготы, всё было хорошо. Но много-много лет назад заявились к ним старик, который был лекарем, звали его Доктор Дик, и карлик, который всегда ходил с лекарем. Стали они жить неподалёку от деревни.

Через некоторое время жители стали заболевать непонятной болезнью, вылечить которую никто не мог. Решили обратиться к старику-лекарю, а общительностью он не отличался. Доктор Дик согласился помочь. Лечил он странным снадобьем. Звери и люди выздоравливали, но через некоторое время становились сами не свои. Уходили к этому лекарю и прислуживали ему. Много ушло к нему, и власть над всей этой и близлежащими деревнями была у него в руках.

Тогда и заподозрили, что не простой это лекарь. Что-то странное творит он с людьми и поняли, что всё дело в снадобье. Оставшиеся не под властью лекаря люди и звери собрались и стали партизанами. По всякому пытались победить Доктора Дика, но ничего у них не получалось. Приходилось воевать со своими же бывшими соседями.

«Вот тогда и появилась твоя бабушка, Сашка», — продолжал Бобер. Сказала, что давно ищет этого отступника. Учились они вместе в Лекарской Академии в нашем мире, что далеко на Юге. Мастерство, с каким они могли лечить, граничило с волшебством. Но могло оно и убивать, а еще хуже — порабощать. Сразу после обучения объявил Доктор Дик, что не собирается работать на благо, и  пошёл творить хаос.

Как пришла Белуха, сразу поняла, чем спаивал народ Доктор Дик. Начали мы ей вылавливать по одному больных, тех, что под властью лекаря были. Она их лечила, и становились они здоровее, чем прежде. Как были в услужении у Дика — не помнят. Так продолжалось долго, это была подпольная война, и в конце концов все были освобождены из плена, а Доктор Дик побеждён! Но все забыли про карлика…

Карлик

Украл этот карлик все рецепты Доктора Дика, все снадобья и убежал, что найти его никто не смог. Бабка твоя оставила нам рецепт противоядия на случай, если карлик объявится с «ядом». Но противоядие делается из трав, которые растут только у нас в мире, вот поэтому там, на верху, никто вылечить Белуху и не может! А рассказывать о нашем мире она, конечно, никому не стала. Добрая, добрая Белуха. Видимо проглядела она, как карлик заразил её. Теперь вся надежда только на тебя.

— Мы дадим тебе лекарство, но выйти отсюда тебе придется самому. Мы в ваш мир попасть не можем. А вход, как недавно выяснилось, охраняет сейчас этот карлик. Детей завлекает под разными предлогами, чтобы они пропали здесь. Делает все возможные пакости. Мстит за прошлое.

3 вопроса

Помнили жители, как помогла Белуха, и дали снадобье Сашке. «Теперь главное вернуться домой» — повторял себе каждый раз Сашка. Чувствовал, какой груз ответственности на нем лежал.

Показал,и куда идти надо. Дали ему пирожков в дорогу да молока. Долго ли, коротко ли — дошёл Сашка до ущелья, где и надо было выходить ему. И только хотел он ступить в ущелье, чтобы попасть в своей мир, как встал перед ним карлик. Страшный и противный показался он ему при свете дня.

— Долго я следил за тобой, а я ведь злой. Не дам тебе проходу, нашли мне тут моду,  ходить туда сюда.

Опешил Сашка, а глаза загорелись, видно было, что ищет выход. Карлик продолжал: «Но есть выход, дам пройти, если ответишь на три моих вопроса и с тебя не будет спроса, а еже ли не ответишь — так здесь могилку и приметишь и никакая Белуха, кулаком ей в ухо, тебе не поможет».

— Договорились, — выпалил Сашка не раздумывая. Захохотал карлик и начал задавать вопросы.

— Первый вопрос будет не прост. Разгадаешь — задам второй, а не сможешь — тогда не ной.

На малину налетели,
Поклевать ее хотели.
Но увидели урода —
И скорей из огорода!
А урод сидит на палке,
С бородою из мочалки.

— Ответ: «Пугало», но есть и другой вариант…, — сказал Сашка да как захохочет, а карлик покраснел, сам наконец понял, что сказал. Надулся весь, чуть ли не лопается от злости.

— Слушай вторую загадку, — выкрикнул коротышка.

Висит сито, не руками свито ?

И так и эдак думал Сашка. Что это может быть? Висит — значит над землёй. Свито — значит кем-то. Чем-то похоже на сито.

Карлик уже начал потирать руки, но тут до Сашки дошло: «Паутина!».  Побагровел карлик, ещё злее стал, глаза кровью налились.  Сел на край пропасти, ничего не замечает и говорит:

— Ну что, же, решай третью загадку:

Чем больше из нее берешь, тем больше становится… Что это?

Подбежал Сашка да как крикнет: «Это «Яма» и туда тебе дорога!» — и что есть силы пнул карлика в пропасть. Развернулся и давай бежать к ущелью. Только ступил он в него как смотрит — а всё вокруг своё, родное: над головой солнечное небо, под ногами земля, а он стоит возле того самого дерева, с ветки которого он попал в другой мир.

Счастливый конец

Увидел тропинку, по которой сюда шёл, да пустился бежать домой.

Прибежал, а бабушка его так и лежит вся плохая. Увидела она Сашку, посмотрела на колбочку с лекарством в руке Сашки и всё поняла, не стала задавать вопросов.

Пуще прежнего стал любить Сашка свою бабушку и перестал быть забиякой и драться. Стал всегда помогать людям и понял, как это важно в нашей жизни.

В таинственный мир возвращался он ещё не раз и спасал местных жителей от разных напастей, но это уже совсем другая история.

:)

Этот пост написан в рамках конкурса «Моя фарма сказка», который проводится блогом delexp.net Время проведения конкурса – с 1 февраля по 15 март 2012 года.
При поддержке Doktordick и их партнерской программе DDpay.ru

конкурс от delexp.net


Читать ещё:

Комментирование закрыто.