Мотивация >

Наполеон Хилл «Ключи к богатству» или истории успеха американских предпринимателей

На днях закончил чтение небольшой книжки «Ключи к богатству» от многим известного автора Наполеона Хилла. Самая известная его книга, как я узнал позже, называется «Думай и богатей» — почитаю следующей.

Я не зря распределил книгу в раздел Мотивация. В ней как раз и говорится о принципах, которые стоит придерживаться человеку, чтобы достичь успеха и богатства.

Еще я писал о книге 10 секретов Истинного Богатства.

Всех приглашаю поучаствовать в конкурсе Моё путешествие в Блогосферу. Призовой фонд более 25 тысяч рублей — интересная тема, много призов :)

наполеон хилл ключи к богатству

Вообще, всё, что написано в книгах надо рассматривать с критической точки зрения. В частности, для российского читателя, на мой взгляд, подойдут не так уж и много книг, написанных американскими авторами. Почему? Всё просто: разные страны —  разные идеологии, совершенно другие условия жизни и т.д. Поэтому многое из того, что написано в подобных книгах стоит рассматривать через призму российских реалий.

Собственно начну. В книге «Ключи к богатству» раскрыты принципы, придерживаясь которых человек добьется успеха. Каждый из принципов был выявлен при анализе успеха многих американских предпринимателей и деятелей, которые своим трудом добились процветания США: Генри Форд (основатель всем известного концерна Форд), Томас А. Эдисон (изобретатель и предприниматель), Эндрю Карнеги (известный сталепромышленник) и многие другие известные  американцы.

Как говорит книга — сам Хилл общался со многими предпринимателями, после того, как Эндрю Карнеги предложил ему написать первую философию успеха (Хилл тогда же был еще неизвестным никому журналистом).

Какие принципы выделил Хилл:

Конкретная главная цель, к которой будет следовать человек, а по пути решать множество других задач.

Привычка работать больше необходимого — очень часто это  повторяется в книге. Многие знают американский фильм «Секрет» о том, что мысли материализуются. На самом деле нихрена :) Без действия ничего у вас не выйдет. Правильное направление мыслей скорее поднимет ваш зад со стула и поведет работать.

Мозговой центр заключается в объединении умов людей и обсуждение вопроса. Действительно эта вещь работает — обсуждение вопроса, спор о чем-то. Каждый дополняет, а как итог это полноценное решение вопроса.

Действенная вера. Это уже на уровне психологии. Когда веришь в то, что у тебя получится задуманное, то стремишься достичь этого, что-то делаешь, постоянно двигаешься. Стопудово в инете я хотел зарабатывать — получилось =)

Личная инициатива. О, об этом я расскажу в своем посте об организации конкурса для блогеров. А инициатива на самом деле не *бет инициатора. Эта вещь отличная, но не каждый хочет ее использовать, а у многие просто ведомые люди, которые без пинка не начнут действовать.

И наконец, творческое мышление. Есть оно не у всех, но развить можно каждому. Включаете его, соединяете мозговой центр и вперед.

Интересное: множество исторических фактов как простые люди (многих из которых сейчас мы с вами знаем добивались богатства).

Считаю, что можно потратить несколько часов своего времени, чтобы прочитать книгу.

Единственное, что не понравилось, так это частое восхваление американского образа жизни, богатств и страны в общем. Например:

США характеризуют три очевидных факта:

1. Это самая богатая страна в мире.

2. Это самая могущественная страна в мире.

3. Она определяет своим гражданам столько свободы, как ни одна другая страна в мире.

Богатство, свода и власть! Потрясающее сочетание.

Хотя, если честно, это недалеко от правды…

Читайте книжки, критикуйте их, развивайте и думайте. Всем удачи :)

Блогнат


Читать ещё:

Комментирование закрыто.