seo, Блоггинг >

Мои первые успехи в поисковой оптимизации

С чего хочется начать: во-первых, это конкурсная статья на тему «Мои первые успехи в поисковой оптимизации«, во-вторых, написана она была бы и без конкурса, просто пора уже рассказывать о своих продвижения, накопленном опыте, а конкурс создал стимулирующий эффект.

Кстати, до 3 мая можете принять участие еще в нескольких конкурсах форума seobuilding.

Советую почитать статью к конкурсу от webeffector Продвижение неизбежно.

Заранее предупрежу ленивых, что статья будет объёмная, и если не обладаете скорочтением, то за пару минут точно не осилите.


Эта статья написана в рамках конкурса «Мои первые успехи в поисковой оптимизации».

Время проведения конкурса – с 25 марта по 30 апреля 2011 года.
Суммарный призовой фонд: примерно 58 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

Спонсоры: Semonitor — отличная программа для раскрутки сайта,
сервис RotaPost — рекламные кампании в блогосфере,
Twidium — умный массфолловинг.

Мои успехи в SEO начались не так давно, но тут стоит отметить, что у каждого свои критерии успеха, и каждый по своему оценивает этот успех.

Моё знакомство с поисковой оптимизацией

Когда у меня еще не было ни блога, ни вообще какой-либо странички в интернете, я не вникал в суть того, как в поисковых системах появляется список сайтов, когда что-то ищешь.

В интернете, пока еще учился в школе, суть пребывания в нем заключалась в поиске учебного материала и онлайн-игры. Со временем игры мне стали надоедать и хотелось какого-то креатива, чего-то, что останется и будет полезно, при чем не только мне. Игры — в них играются, их проходят, переживают, либо теряются в них; они уходят и забываются — вспоминаешь только сколько времени было потрачено на них впустую.

В июне 2010 года я решил завести собственный блог. Тогда наверное и настал пик желания что-то писать, чем то делиться. Я завел блог fc-rus.ru о футболе. Блог этот жив и поныне, но уже не мой а отдан другу, об этом я писал здесь: 10 тИЦ за 11 бэков.

Этот блог был новостным, но со временем я понял, что занять нишу по тематике футбола не было смысла, просто нереально соперничать с такими гигантами как soccer.ru и championat.ru. При том, что большинство статей в нем были рерайтами новостей с вышеуказанных сайтов.

Я думал так: «Какой смысл писать новости о футболе, если они актуальны всего 1-3 дня, после этого о них забывают». Я размышлял над тем, о чем я могу писать, что оставалось бы актуальным долгое время, чтобы посетители, если таковые будут, приходя на блог оставались на нем для прочтения статей.

Первое, что пришло на ум – писать о WordPress, так как работа с ним у меня получалась все лучше (больше стал изучать язык php, а давался он мне легко, так как был хорошо, еще со школы, натаскан на html, когда создавал свой первый сайт для своей школы): у меня всегда была проблема с выбором шаблона для блога, и какой бы я не ставил, я старался перелепить его в что-то более лучшее. Так было и с fc-rus.ru.

Ежедневное редактирование, работа с кодом, мне очень это нравилось и я решил писать о WordPress и о плагинах к нему. Со временем стал рассказывать о новостях интернета, интересных событиях блогосферы, в которую постепенно вливался, о конкурсах и акциях и т.д., полный перечень можно посмотреть по списку рубрик на блоге.

Публикуя статьи, я считал, что вот вот и ко мне на блог валом повалит народ, но конечно такого не наступило. Первые мои посетители были мои друзья, которым по icq я отправлял адрес своего блога – было очень приятно видеть первые не нулевые цифры на счетчиках посетителей.

Далее я стал искать инфу откуда же брать посетителей, как сделать так, чтобы меня читали, сам перечитал кучу материала, подписывался на интересные блоги. Это время было – знакомство с seo.

Я узнал, как сайты появляются в списках поисковых систем по запросам, что для этого необходимо делать. Для начала конечно, надо было чтобы поисковики вообще узнали о сайте — вспоминаю даже, что ежедневно, а иногда и по несколько раз за день заходил в Я.Вебмастер, чтобы посмотреть, проиндексировался ли мой блог.

Первый мой успех был – нахождение по запросу «Блогнат» своего блога в Яндексе и Google. Со временем индексировались и статьи и когда я первый раз в источниках трафика по Метрике увидел, что на мой блог пришли с поисковика радовался безумно. Это стимулировало меня на написание статей чаще и больше.

Выбор пути получения трафика

В процессе блоггинга я знакомился с разными людьми. Первые из блоггеров, с кем я познакомился были Дмитрий (sidash.ru) и Артур (ahawks.ru). С ними держу связь и сейчас.

Блоги у нас были созданы примерно в одно время и каждый пытался развиваться, получать посетителей, читателей. Частенько задавали друг другу какие-то вопросы по решению проблем с блогами, в большей степени по технической части.

Я лично видел два пути набора посетителей: это – поисковики и постоянные читатели. Тут и возникли первые сложности. Чтобы были постоянные читатели, необходимо было достаточно часто постить и отвечать на комменты. Чтобы были посетители с поисковиков, необходимо было хорошо разбираться в поисковой оптимизации.

Что касается моих знакомых (я обычно всегда сравниваю с ними) 🙂 уж не ругайтесь если прочтете =) На мой взгляд больше постоянных читателей и больший упор именно на них сдела Дмитрий (sidash.ru) (имеется в виду именно комментирование статей, отчасти можно так же судить о ядре аудитории по liveinternet счетчику): он часто постить, много общается с читателями, его статья много комментируют, он отвечает у себя на блоге и комментит (или комментил) чужие. Но много его статей короткие, за счет чего, мне кажется и получается большая частота публикацией. Посетители приходят с разных сайтов, форумов, соц сетей, а так же, естественно, прямые заходы, но меньше трафика с поисковиков.

У Артура (ahawks.ru), на мой взгляд, получилось смешанная форма: статьи публикуются достаточно часто – систематизация публикаций на его блоге мне очень нравится. Блог имеет почти 500 подписчиков и большую посещаемость. Статьи информативные и полезные, но оптимизированы, мне кажется, середнячком. Трафик идет примерно равный как с сайтов так и с поисковиков.

Какой же путь выбрал я? Тут получилось все очень просто. Вариант с частой публикацией для меня не подошел. Это занимает много времени, которого, связи с моей учебой (смотрим и не пугаемся сайт urinst.orel.ru), у меня нет. О всех тонкостях учебы в таком заведении рассказывать смысла нет, все к тому, что иногда и просто нет сил писать статьи.

Был выбран вариант получения трафика с поисковиков. Что из этого следовало? Мне необходимо было научится как можно лучше оптимизировать статьи под поисковики. Я стал все больше углубляться в seo-науку. Читал разные seo блоги.

Всем известно, что оптимизация делится на внутреннюю и внешнюю. Что касается внутренней, то на мой взгляд, она включает много различных критериев — это оптимизация самого текста статьи, а так же перелиновка страниц блога и многое другое…А вот во внешней оптимизации зависимость, в основном, будет от внешних ссылок со сторонних ресурсов, правильности их составления и качества самих ресурсов, с которых будет ссылка.

Первое время я использовал биржы обмена ссылок, например как эта: Биржа ссылок linktolink, где необходимо было вручную размещать ссылки, так как в то время катало ссылок (типа блоки мои друзья, партнеры и т.д.) делали только хуже блогу.

Далее я узнал о биржах покупки продажи ссылок, где все автоматизировано и продается за деньги. Об одной из бирж, владельцем которой является один из организаторов конкурса (Димок) Дмитрий Голополосов, я писал статью: RotaPost – эффективная реклама в блога.

После индексации этой статьи в google, она стала в топ-3 по запросу «rotapost», что было очень приятно для меня. Сейчас она на второй странице.

Заканчивая тему бирж покупки/продажи и выбора пути получения трафика, хочу сказать, что целью участия в таких биржах было получения средств в них и реализация этих средств для продвижения своих же запросов. То есть без вложения реальных денег.

Что касается поисковиков, то сначала мой основной приток посетителей был с Яндекса, теперь же с google. Мне кажется здесь вопрос качественного поиска, больше этого у Гугла, а в Яндексе все же в большей степени влияет массовость ссылок — как то наш поисковик более коммерциризован. По крайней мере, так мне кажется.

Первые успехи в поисковой оптимизации

Недавно я писал статью: Как увеличить посещаемость с 0 до 100 уников в сутки. В конце статьи я рассказывал, что на данный момент мой основной трафик идет с поисковиков. Вообще, статья получила положительные отзывы, чему  я был рад. Статью про увеличение посещаемости я считал бы подготовительной перед написание данной статьи.

Где-то в январе я загорелся желанием набора тИЦ, сейчас не считаю это основной задачей. Так вот, узнал, что существуют сервисы, которые регистрируют сайты в соц закладках, каталогах статей и т.д.

Случайно я увидел баннер сервиса webo.su, зашел к ним на сайт и внимательно все прочитал. Оказалось, что они открылись совсем недавно и для пиара сервиса у них существовала услуга для блоггеров: за обзор блога можно было получить регистрацию в 5570 каталогах.  Я соответственно клюнул на удочку, сделал обзор и ждал ответа от администрации сервиса. Как итог опыта работы с этим сервисом вы можете почитать эту статью: webo.su — лохотрон.

Через какое-то время я заметил, что ко мне на блог начали чаще заходить с поисковиков. Проверил метрику и вот, что вышло. По запросам «webo.su» и «webo.su отзывы» ко мне стали ежедневно заходить с поисковиков.

По этим запросам, вышеуказанная статья была в топ-3 яндекса и гугла. Она и сейчас находится на первой странице.

Что меня порадовало: во-первых, статья давала мне трафика, во-вторых, я рад был, что многим людям я помог избежать пустой траты денег — комменты к статьям тому подтверждение. Итог был подведен в статье Сколько спаслось от webo.su?

С этого момента я стал дальше вникать в seo и экспериментировать с оптимизацией статей.

Например эксперимент с этой статьей: Регистрация в Twitter на русском языке (8100 запросов) стала на первой странице гугла по одноименному запросу. В итоге она тоже ежедневно давала и дает мне трафик. Но тогда я еще не смотрел на показатель конкуренции запросов по adwords от google.

Сейчас по сути статья стала неактуально, так как 26 апреля в twitter введен русскоязычный интерфейс.

Еще много трафика мне дает статья про установку кнопки Вконтакте «Мне нравится». Можете сами попробовать вбить  «околокнопочные» 🙂 запросы в гугле. Эту статью я писал на качество, после нее я сделал еще две статьи по установкам социальных кнопок от facebook и twitter, но они ожидаемого эффекта не дали (в плане поискового трафика).

Что же сейчас?

А сейчас я более спокоен. Раньше, когда только начинал вести блог, бредил таки посетителями, но не было мыслей бросать блоггинг из за их отсутствия. Как то верилось, что все придет со временем.

Вот, собственно, и пришло: немного знаний, время, работа и ежедневная посещаемость не опускается меньше 100 человек в сутки. Для проверки можете посмотреть посещаемость блога за апрель (статистика в метрике у меня открыта): Посещаемость блога за апрель 2011 года.

А даже с таким показателем уже становится писать легче и будешь знать, что труд твой будут читать (ну или хотя бы увидят) и он кому-то будет полезен.

С другой стороны — посещаемость это люди, которые комментят, с которыми можно завести знакомства и обмениваться знаниями.

Итог

Вот так, мне кажется коротенько 🙂 я поделился тем, как познакомился с поисковой оптимизацией и каких успехов добился.

P.S. Страшно подумать кто осилит этот пост полностью 🙂

Блогнат. SEO Учебник блоггера


Читать ещё:

Комментирование закрыто.