На какой площадке размещать свой сайт или блог. Перемена мнения.
Эта статья написана в противовес моей же статье «Какой сайт выбрать: платный или бесплатный?», написанной еще когда я только создал блог. В ней я утверждал, что действительно хороший блог можно создать только на платном хостинге. Мол, бесплатный это конечно хорошо – никаких затрат, а платный хоть и требует вложения – плата за хостинг, за доменное имя, все же более функционален, более удобен, и вообще с ним можно большего достичь.
С тех пор мое мнение поменялось. Расскажу по порядку.
Начиная вообще блоггерскую деятельность, зеленый и неразумный (да и сейчас наверное такой), я искренне верил, что размещение блога на бесплатном хостинге приведет к утопии. В общем, ничего из этого не выйдет. А платный…тут же все говорит за себя, я вкладываю деньги, то есть и он в принципе будет приносить отдачу. Он более функционален, больше возможностей, больше фишек, интересных пользователям. То есть я сравнивал себя с посетителем блога и думал, что же может привлечь мое внимание.
Прошло немного времени и стало ясно, что дело не в «фишка». Интернет изначально – это база информации и люди заходят сюда в большинстве своем именно за ней. Узнать, научиться, спросить у опытных людей мнения по разным вопросам. Вот, что действительно необходимо людям.
Люди, которые создают блоги, частные блоги, естественно хоте ли бы, чтобы и они приносили отдачу. То есть получается так, я опытный человек в определенной области и могу поделиться им с другими людьми. За свои труды я не прочь получить какое-нибудь вознаграждение. Вот тут блоггеры задумываются о монетизации блога и здесь же встает вопрос: на каком хостинге размещать свой блог? О некоторых способах заработка, и вариантах, где вы точно не заработаете, я писал в статье «О заработке от начинающего и для начинающих блоггеров».
Многие, наверное, до сих пор думают над этим вопросом: платный или бесплатный хостинг.
Теперь мое мнение: Вы решили сделать блог? И даже может быть заработать на нем? Не тратьте деньги. Размещайте блоги на бесплатных сервисах.
Как я пришел к такому мнению. С момента решения создать блог, я тоже ломал голову над этим вопросом и решил таки отдавать 150 рублей в месяц и иметь полноценный блог. Что я имел в виду под полноценностью – огромная функциональность. В бесплатных сервисах ТАКОЙ функциональности нет. Но что главное для блоггера? Что бы его читали, то есть, самое главное, не функциональный, красивый, навороченный блог, а его содержание, его статьи, где автор выкладывает свой опыт. Если он пишет так, что читателям нравится, советы помогают, информация полезна, то и на блог к нему будут заходить, независимо от степени его навороченности. Вывод: главное – отличное содержание блога, которое нравится и полезно пользователям. Остальное фигня.
Теперь о монетизации. Основной заработок большинство блоггеры получают от контекстной рекламы, размещаемой на своем блоге. На данный момент, на лучших, бесплатных сервисах по размещению блогов (blogspot и livejournal) можно вставлять любую контекстную рекламу. Они предоставляют возможность вставлять код рекламы практически в любое место на сайте или в новости, а blogspot это вообще детище Google, а он предоставляет заработок на рекламе Google Adsense, то есть вообще адаптирован под рекламу.
Вывод по всему вышесказанному: решили сделать блог – не надо на него тратиться, делайте на бесплатных сервисах. Вот в яндексе есть каталог блогов, в нем в топовой 10-ке — 5 блогов из Livejournal. Теперь думайте сами, стоит ли переплачивать.
Комментирование закрыто.