Публикации >

УЗИ для беременных: особенности процедуры и ее необходимость

УЗИ – это один из наиболее достоверных и часто применяемых способов узнать о наступившей беременности. Кроме того, в течение всего срока вынашивания ребенка будущей маме назначают несколько плановых проверок при помощи ультразвукового аппарата. Поэтому важно заранее узнать, когда и где сделать УЗИ в Домодедово http://www.xn—-ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/uzi/uzi1/. Однако существует несколько теорий, подвергающих сомнению необходимость такого исследования и даже заявляющих, что оно вредно.

Принцип действия аппарата

УЗИ-оборудование состоит из датчика, который также выступает в роли приемника. Отдельная его деталь испускает звук очень высоких частот, который не воспринимается ухом человека, но проходит сквозь ткани и отражается от них. Эта же деталь улавливает «эхо», преобразует его в электрический сигнал, который считывается программой аппарата и предстает в виде изображения на мониторе.

Таким образом, УЗИ позволяет определить форму и размеры внутренних органов, наличие новообразований, а также ребенка в утробе женщины.

Когда проводится УЗИ

Применительно к беременности процедура назначается в следующих случаях:

  • необходимость получения информации о развитии ребенка;
  • подозрения на замирание плода;
  • признаки внематочного развития;
  • угроза преждевременных родов, выкидыша;
  • несовместимость по резус-фактору и группе крови;
  • при инфекционных заболеваниях или приеме неразрешенных при беременности лекарств.

Ультразвуковое исследование позволяет определить ход беременности и выявить возможные патологии плода, а также много сказать о здоровье матери. Ведущие специалисты утверждают, что УЗИ не стоит проводить раньше 10 недели гестации. Впоследствии оно показано 3 раза, даже если процесс протекает нормально:

  • 11-я неделя. Можно узнать о некоторых проблемах, которые опасны для жизни плода или здоровья матери, например внематочная беременность, синдром Дауна, другие.
  • 20-я неделя. Дает информацию о пороках развития, таких как патология мозга, «волчья пасть», синдром Эдвардса.
  • 31-я неделя. Позволяет определиться с методом родов в зависимости от положения плода или пуповины.

За все годы применения методики ее вредность не была доказана. Однако фактом является то, что УЗИ играет огромную роль в контролировании процесса беременности.


Читать ещё:

Комментирование закрыто.