seo >

Как правильно проверять статистику ключевых слов на Яндексе

Сегодня мне хотелось бы поговорить о статистике ключевых слов на яндексе. Я расскажу о том, как правильно подбирать запросы в яндексе; какое значение показывают цифры при применении к ключевым словам определенных символов.

Полезно почитать как еще работать со статистикой ключевых слов на google.

Так как я пишу в для новичков в блоггинге, мне нравится все описывать и рассказывать, вдруг кто-то  что-то не знает. И так, для начала объясню для чего нужно уделять внимание ключевым словам и их статистике.

Зачем нам знать о ключевых словах

Начиная вести блог со временем вы хотите чтобы его посещали и комментировали. Это будет хорошим показателем качества ресурса. К тому же это очень приятно, что статьи ваши читают, общаются с вами, это интерес и мотивация, поэтому без комментариев никуда.

Как нам привлечь посетителей на сайт? Один из способов – это привлечение их через поисковые системы. То есть написав статью, нам надо чтобы она появилась в поиске и ее могли найти пользователи. Но как делает большинство пользователей, а возможно и вы – мы ищем информацию в первой пятерке сайтов и как правило находим необходимую нам инфу на них, а дальше ничего не смотрим. Делаем вывод – нам надо, чтобы наша статья была в этих пяти сайтах или, по крайней мере, на первом листе поиска.

Креме этого существует такая услуга у яндекса как АПИ Яндекс Директ — это довольно эфективное продвижения сайта на просторах интернета. Рекомендуем воспользоваться.

С этого момента мы и приходим к понятию SEO – то есть поисковая оптимизация. Создание и работа с отдельно взятой статьей (в нашем случае) так, чтобы она появилась как можно выше в поиске по определенному ключевому запросу или слову. Оптимизация бывает внешняя и внутренняя, и вот одним из направлений внутренней оптимизации является работа с текстом, то есть правильное его написание.

Чтобы ваша статья была как можно выше в поиске, вы должны написать ее (я говорю «заточить») под определенные ключевые слова. Ведь написав статью про каких-нибудь «кошек сиамских» мы не найдем ее, вводя в поиске слова «красная машина», хотя, если постараться, это вполне возможно :)

Ключевые слова – это именно тот текст, который пользователь вводит в строчку поиска, а затем нажимает кнопку «искать» и поисковая машина выдает ему список сайтов. Но вот в чем вопрос: как мы узнаем, что именно ищут пользователи в поисковых системах, сколько человек ищут по тому или иному запросу (здесь важна рациональность, ведь это может быть 2-3 человека или 5-6 тысяч и т.д.).

Этот вопрос за нас уже решили. Для этого существуют сервисы самих поисковиков, которые собирают информации, какие ключевые слова вводили люди, сколько раз в месяц, в год, в каких регионах и другие фильтры. Этими сервисами могут воспользоваться все абсолютно бесплатно. В этого момента переходим к рассмотрению сервису статистики у Яндекса. Начнем.

Статистика ключевых слов на Яндексе

Яндекс, хоть и является менее стабильным поисковиков, относительно Google, но пока обладает большей аудиторией в России по сравнению со вторым, поэтому на него необходимо обратить внимание в первую очередь.

Статистику ключевых слов на Яндексе можно посмотреть на этой странице: wordstat.yandex.ru. На самом деле, просматривать статистику можно и из других сервисов и программ, но все они берут информацию из wordstat, поэтому это самый простой и бесплатный способ. Перейдите по ссылке выше. (картинка кликабельна)

И так, мы видим, что интерфейс вполне понятный. Ясно куда вбивать запрос, видны фильтры, уточняющие количество показов в отдельных регионах, по времени (месяца, недели).

И так, давайте проведем эксперимент. Вводим запрос в поле ввода «статистика ключевых слов» и нажимаем кнопку «подобрать». Что мы видим: нам выдали список, в котором в первой строке указан именно тот запрос который мы вбивали а справа — прогноз количества  показов его в месяц в сумме со словами, с которыми его употребляют. То есть «статистика ключевых слов» = статистика ключевых слов + статистика ключевых слов на яндекс + статистика ключевых слов на google. и так далее.

Ниже первой строчки расположен тот же запрос, но с добавлением «+на яндексе», «+на google».

Вот эти запросы, которые находятся ниже основного – наиболее часто употребляющиеся вместе с основным запросом. Соответственно, можете сразу посмотреть прогноз количества их показов в месяц. Но это получается каша, ведь мы ищем конкретное словосочетание, на которое будем ориентировать поисковик, которое будем определять за основное. Нам надо определить точное количество показов запроса в месяц.

Операторы формы подбора слов

В данном сервисе существуют разные операторы для подбора слов. Подробно они описаны в разделе «Помощь» на сайте, но я их продублирую и немного опишу и здесь.

  • Оператор « учитывает в статистике предлоги и союзы. Допустим запросы «кисточка обуви» и «кисточка для обуви» — по количеству показов одинаковы, но вам необходимо обязательно с предлогом, тогда в поле ввода вбиваем «кисточка +для обуви».
  • Оператор «» вычитает те слова, которые мы не хотим видеть с нашим запросом. Например, вы вбиваете  «скачать» и не хотите, чтобы из всего перечня показывало запросы «скачать бесплатно» и «скачать торрент». Тогда вам надо ввести «скачать –бесплатно –торрент»
  • Оператор «» (кавычки) учитываются только конкретный запрос без дополнительных слов во всех его формах. Например, по запросу «машина», будет высчитывать «машины», «машину» и так далее.
  • Восклицательный знак перед запросом будет давать команду показывать количество показов по точной фразе, которую вы ввели.
  • И последний «()» (группировка) и «|» («или»). Например, «машина (зеленая | красная)» будет искать «машина зеленая», «машина красная».

Какие запросы выбирать для продвижения

Я надеюсь, что достаточно подробно объяснил важность знания статистики ключевых слов, которую необходимо будет знать, если вы соберетесь оптимизировать статью. Правильно выбранный запрос дает нам преимущество перед продвижение по сравнению с конкурентами, если они этого не предусмотрели.

Давайте подумаем, какие запросы нам лучше будет подбирать, ведь вы же понимаете, что не вы один в стараетесь нарастить посещаемость своего ресурса за счет поискового трафика. Нет и нет, таких как вы много и каждый из них хочет занять свое место в топе.

Все поисковые запросы делятся на виды:

По частоте употребления: Высокочастотные (ВЧ), Среднечастотные (СЧ), Низкочастотные (НЧ).

По конкурентности: Высококонкурентные (ВК), Среднеконкурентные (СК), Низкоконкурентные (НК).

На раннем этапе развития вашего блога лучше не трогать высокочастотные запросы. За топ по ним идет жестокая борьба, ведь тот, кто будет на первых строчках – будет получать море трафика (посетителей), а следовательно и деньги (если правильно трафик конвертировать).

Для тех, кто только начал вести блог, лучше начать с НЧ и НК запросов, выйти в топ по которым можно даже при хорошо оптимизированной статье, без покупки ссылок и других затрат. Так вы получите первых посетителей с поисковых систем.

Вообще даже существуют стратегии, с помощью которых сайт имеющий кучу статей заточенных под НЧ и НК, СК запросы набирают тысячи посетителей.

Со временем, когда ресурс наберет трастовость – то есть доверие поисковиков к нему (во многом это зависит от времени существования сайта), можно начинать продвигаться по сложным ВЧ и ВК запросам.

Продвижение неизбежно, если правильно использовать статистику ключевых слов на яндексе, хотя  в конкурсе от webeffector расчет идет по поисковику от google.

Понравилась статья? Подпишись на RSS ленту новостей, чтобы не пропустить все самое интересное.

Блогнат


Читать ещё:

К записи оставлено 8 коммент.:

  1. Написал Sk_me
    18.07.2011 в 11:09 дп

    вообще слышал мнение, что скоро сео полностью перейдет на автоматические клиенты типа маремото или руки, потому что такие монстры захотят захватить полностью весь рынок сео

    Ответить

    Написал Russkii

    несомннено, что любая из таких компаний будет стараться расширить свои «владения», а цель, соответственно — деньги

    Ответить

  2. Написал Слава
    19.07.2011 в 6:49 пп

    А я не против, пусть захватывают, автоматика сильно экономит твое собственное время
    а оптимизировать тот же маремото может не хуже человека, да и дешевле

    Ответить

  3. Написал Аноним
    13.08.2011 в 5:19 дп

    Обшибочка.
    ( сервису статистики )

    Ответить

  4. Написал Сева
    23.01.2012 в 3:02 пп

    А программа Магадан, которая ключевики автоматически подбирает, она отсюда может их брать?

    Ответить

    Написал Russkii

    не в курсе, не пользовался ей

    Ответить

    Написал Женя

    Да. Магадан берет ключевики с Яндекса.

    Ответить

  5. Написал bonusok
    23.06.2012 в 5:44 пп

    Ага, а яндекс будет сидеть сложа руки и просто нервно смотреть на всё это ? Конечно же нет — цель яндекса, как можно больше раскрутит собственный Директ, поэтому таким сервисам спокойно жить он не даст!

    Ответить

Добавить новый комментарий:

Текст перед : Diesel джинсы интернет магазин www.indigojeans.ru ;Разделитель: http://platinumrentacar.ru аренда жилья и авто в Черногории Текст после